ELTERNBRIEF Nr. 9 – Schuljahr 2023/24

01.06.2024

Liebe Eltern,

hoffentlich hatten Sie schöne Ferien und Sie und Ihre Kinder sind nun gut erholt und voller Energie für die letzten Schulwochen in diesem Schuljahr. Bereits im Mai haben die Schüler*Innen der Klassen 3 und 4 am Känguru Wettbewerb im Fach Mathematik teilgenommen. Mehrere Kinder unserer Schule haben hier extrem gute Ergebnisse erzielt. Sobald die Preise und Auszeichnungen eingetroffen sind, werden wir ein Gruppenfoto veröffentlichen. Über diese Ergebnisse habe ich mich als Schulleitung riesig gefreut und möchte mich bei meiner Fachschaft Mathematik: Frau Stauder-Linkesch, Frau Pfefferle, Frau Kienzle und Frau Klingler ganz herzlich bedanken, die hier von der ersten Klasse an hervorragende Arbeit leisten.

Vielleicht haben Sie als Eltern in den letzten Wochen immer mal wieder gehört, dass Praktikant*Innen bei uns in den Klassen im Einsatz waren. Ich möchte an dieser Stelle noch einmal darauf aufmerksam machen, dass wir zu den Ausbildungsschulen im Schulamtsbereich Freiburg gehören. Sowohl Referendar*Innen, wie aktuell Frau Raach, als auch ISP Student*Innen der PH Freiburg und Praktikant*Innen aus den umliegenden weiterführenden Schulen werden hier ausgebildet. Für das kommende Schuljahr suchen wir noch eine(n) BufDi oder FSJler/in. Falls Sie also in Ihrem Bekanntenkreis jemand kennen, der oder die vielleicht nach dem Schulabschluss noch nicht so genau weiß, was jetzt auf die Schule folgen soll, wir freuen uns über eine Bewerbung. Wie eben schon deutlich wurde, sind hier viele junge Menschen im Einsatz, die erste Berufserfahrungen sammeln.

Im Juni finden die lang ersehnten Forschertage bei uns an der Schule statt, die wir gemeinsam im Rahmen unserer Bildungspartnerschaft mit der Hekatron Technik GmbH anbieten! Wie Sie wissen, gehören diese Forschertage zu unserem MINT Profil und sind auch Teilbestand unserer Qualifizierung als Haus der Stiftung Forscher. Es gibt nur sehr wenige Schulen in ganz Deutschland, die dieses Profil so konsequent umsetzen wie unsere Schule. Los geht es in dieser Woche mit der Klasse 1, die in unserem Werkraum gemeinsam mit den Azubis der Hekatron Unternehmen am Mittwoch einen Werkzeugführerschein erwerben. Am Donnerstag beschäftigt sich die Klasse 2 mit dem Thema Luft. Heiß wird es am kommenden Montag für die Klassen 3 und 4, wenn die Feuershow mit vielen Mitmachversuchen hier zu Gast ist. Wir danken ganz herzlich den Geschäftsführern der Hekatron Unternehmen, Frau Riesterer, Herrn Liechti und Herrn Hohmann, die dies an unserer Schule möglich machen. Ein Dankeschön geht auch an das Team Bildungspartnerschaft, Frau Pfefferle und Frau Stauder-Linkesch, die die Organisation unter sich haben, sowie an Herrn Schopferer, den Ausbildungsleiter der Hekatron Unternehmen und seine Azubis. Wir wünschen den Kindern viel Freude, Neugierde, neue Erkenntnisse sowie Durchhaltevermögen beim Ringen um Erfolge bei Ihren Experimenten.

Ab dem kommenden Schuljahr wird eine finanzielle Beteiligung der Eltern bei den Regio Buskarten erforderlich. Das Begleitschreiben schickt Frau Schmitt heute per Stay Informed durch.

Die Schule würde sich über vollständige und gut erhaltene Spiele zum Aufbau einer Spielesammlung freuen. Quartettspiele, Puzzle, Lego, Bausteine, Gesellschaftsspiele…mit einer Spieldauer von ca. 15 Minuten würden hier einen guten Platz bekommen.

Zum Abschluss noch die Bitte, die Kinder nach der Schule jetzt täglich gründlich nach Zecken zu durchsuchen, das Gras und die Büsche auf dem Schulgelände sind unglaublich gewachsen, da kann es schon sein, dass beim Spielen Zecken einen Wirt finden.

Weitere Informationen zum Monat Juni entnehmen Sie bitte der unten stehenden Terminliste:

Termine im Monat Juni auf einen Blick:

05.06. Forschertag Klasse 1

06.06. Forschertag Klasse 2